Derrière chaque produit, une belle histoire d’ici!
La Chocolaterie des Pères Trappistes de Mistassini
Une initiative locale
C’est en 1939 qu’un groupe de citoyens de Dolbeau forme un comité d’initiatives industrielles: une pour le bois, l’autre pour le vêtement et la dernière pour les produits alimentaires.
De cette initiative est née une confiserie qui sera l’ancêtre de la Chocolaterie que vous connaissez aujourd’hui. De l’équipement est alors acheté pour fabriquer un bonbon nommé «le bonbon du lac».
C’est en 1978 qu'on incorpore officiellement la Chocolaterie et que son nom change pour celui d’aujourd’hui: La Chocolaterie des Pères Trappistes de Mistassini.
À l'automne 2023, les Pères étant peu nombreux et âgés, ils ont quitté la région mais afin de s'assurer que les activités de la Chocolaterie se poursuivent, l'entreprise a été acheté par deux employés de la Chocolaterie.
Joel Lavoie, Directeur de l’usine et Bruno Lefebvre, Directeur des finances à la Chocolaterie, ont décidé d’allier leurs forces et de plonger dans cette aventure à titre de nouveaux co-propriétaires à parts égales.